Европейская цена на российский газ стала для Украины «саморазоблачительной» – эксперт

Украина из-за «собственного упрямства» потеряла на закупках газа колоссальные деньги и оказалась в парадоксальной ситуации – отказаться от сотрудничества с Россией, чтобы требовать сохранения газового транзита. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя RT рекордную цену на газ «из Европы».

Он отметил, что цена почти в 340 долларов за тысячу кубометров российского газа, поставляемого из Европы, «очень высокая». Хотя Украина, более близкая к России в транспортном отношении, «могла бы получить газ по более низким ценам, нежели европейские потребители». Свою «экономическую глупость» действующая в стране власть представляет «свидетельством правильно выбранного политического пути».

По словам эксперта, обнародованные цены на газ являются «саморазоблачительными» для Киева.

«Также парадоксальна ситуация: Украина гордится тем, что не покупает у России газ, мотивируя это тем, что нет никакого сотрудничества с «опасной» Россией, но при этом настаивает на том, чтобы транзит сохранился. Украина за эти годы потеряла колоссальное количество денег из-за собственного упрямства», – подытожил Симонов.