«Объединительный собор» церковных раскольников еще больше расколет Украину – эксперт

Политически мотивированное «объединение» церковных раскольников на Украине может привести к дальнейшему расколу среди них, утверждает директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий на своем блоге на сайте «Корреспондент».

По его словам, «сегодня многие сторонники объединения церквей говорят о том, что вместо трех церквей окажется не одна, а четыре, если не шесть». Тех, кого Порошенко пытается искусственно объединить против канонического православия, не хотят поступаться своими интересами ради политических интересов главы киевского режима, и идут на обострение противоречий накануне «собора».

«Очевидно, что такие противоречия могут если не сорвать Собор, то привести к тому, что в каждой юрисдикции останется значительная часть недовольных его организацией и не признавших его решения», – отмечает Левицкий.

Он считает, что решить их «можно было бы посредством обстоятельных и открытых консультаций между Фанаром и всеми украинскими церквами, но поскольку есть политическое решение провести Собор 15-го декабря, то времени на консультации практически нет».

«В итоге объединение даже двух из трех украинских православных церквей уже не представляется таким бесспорным, как это преподносилось до октября», – утверждает эксперт.

Политика Порошенко может привести не только к дальнейшему разделению «церквей», но и к дальнейшей дезинтеграции страны, убежден Виктор Левицкий.

«В сложившейся ситуации, когда решения в религиозной плоскости принимаются на основе политической инициативы со стороны руководства страны, попытка объединения православных церквей в Украине может лишь усилить дезинтеграционные настроения внутри государства», – подчеркнул он.