Выход Украины из договора о дружбе с РФ разрушает и договор по Азовскому морю – эксперт

Подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной затруднит и без того непростые переговоры о предотвращении провокаций и нормализации обстановки в Азово-Керченском регионе. Такую точку зрения высказал журналистам директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, передает ТАСС.

Переговоры начались во вторник в Берлине на уровне помощников и советников лидеров «нормандской четверки» по решению президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Дело в том, что расторгаемый Украиной Договор о дружбе от 1997 года является основой целой системы договоров и соглашений между Москвой и Киевом, – указал Чеснаков. – И его прекращение разрушает эту систему».

«В частности, Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ссылаясь на который Украина требует свободного прохода через Керченский пролив, также является частью этой системы, – указал эксперт. – Его подписали в 2003 году в развитие Договора о дружбе. В преамбуле Договора об Азовском море и Керченском проливе прямо сказано, что стороны руководствуются при его заключении положениями Договора о дружбе. То есть, он становится следствием и продолжением Договора о дружбе».

«Теперь, когда Украина выходит из Договора о дружбе, Договор об Азовском море и Керченском проливе лишается своей юридической основы, правового и политического источника. Фактически разрушается, – указал директор Центра политической конъюнктуры. – Нет Договора о дружбе – нет Договора по Азовскому морю и Керченскому проливу. Такова юридическая и политическая логика, причинно-следственная связь».

«Таким образом, Украина сама себя лишает права свободного судоходства в этом регионе», – подчеркнул Чеснаков.