Санкции ЕС в связи с проведением выборов в республиках Донбасса малоэффективны и продолжают пагубную политику – Чижов

Новые санкции Евросоюза, введенные в связи с выборами в независимых республиках Донбасса, малоэффективны, в Москве обращают внимание, что рестрикции касаются граждан Украины, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Его слова прозвучали в эфире телеканала «Россия-24».

«Речь идет о добавлении в, условно говоря, крымский «стоп-лист» девяти человек. Это те, кто непосредственно занимался организацией ноябрьских выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Если формально подходить к этому, то все эти девять человек – граждане Украины», – сказал Чижов.

«Говорить о том, что что-то принципиальное изменилось, наверное, не приходится. Несколько раньше аналогичным образом расширялся «стоп-лист» за счет тех, кто возглавлял избирательные комиссии в Крыму и Севастополе, и эта пагубная линия, к сожалению, пока продолжена», – добавил Чижов.

Ранее ЕС внес в санкционный список девять новых имен в связи с проведением выборов в Донбассе. В их числе глава ЛНР Леонид Пасечник, руководители Центризбиркомов ДНР и ЛНР и представители Народных Советов республик.

Выборы глав и депутатов Народных Советов в ДНР и ЛНР прошли 11 ноября. Киевский режим не признал выборы, нелегитимными их считают в Евросоюзе и США. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с Минскими договоренностями.