«Сознательная провокация киевского режима»: донецкого митрополита СБУ не пропустила через линию разграничения в Донбассе

Правящий архиерей Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольскому не смог пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое». Об этом сообщает пресс-служба епархии.

Сообщается, что митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района (находится под оккупацией киевских карательных войск) для совершения совместной молитвы с архиереями УПЦ, назначенной на 10 декабря.

Однако на КПВВ электронный пропуск иерарха оказался аннулированным.

«Единственная «причина» возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы Безопасности Украины на КПВВ, оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: «…особое распоряжение из Киева», – сказано в сообщении.

Отметим, что по словам сотрудника СБУ, пропуск был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской Лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло.

«Также вышеуказанные действия Службы Безопасности Украины можно считать провокационными, особенно в контексте недавнего обращения президента Украины Порошенко к Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Онуфрию с просьбой о содействии в возвращении украинских моряков. Возникает вопрос — что это: провокация, направленная против миротворческих инициатив президента Украины или сознательное лицемерие высшего руководства страны?» – добавили в пресс-службе.