Священникам канонической УПЦ сил и мужества придают миряне – украинский публицист

Священники Украинской православной церкви ведут себя так мужественно и «дерзко» в условиях репрессий спецслужб Порошенко, потому что чувствуют поддержку мирян. Об этом заявил известный киевский публицист Дмитрий Скворцов в интервью интернет-изданию Украина.ру.

«Если бы священники не чувствовали поддержки своей паствы, они бы себя не вели столь дерзко по отношению к таким могущественным, казалось бы, органам», – сказал Скворцов, комментируя мужество православных священников в условиях репрессий со стороны Службы политической полиции главы киевского режима Порошенко – Службы безопасности Украины.

«Вчера пришли с обыском в кафедральный Преображенский собор Овруча, когда туда собрались люди на службу. И священник просто во время зачитывания ему постановления суда об обыске надел священнические одежды и пошёл служить. И вот он служил с паствой, а оперативники параллельно полчаса зачитывали постановление.
И когда они закрыли собор, чтобы в него никто не входил и из него никто не выходил, священник заявил: «У меня сегодня ещё службы: там молебен, там панихида… люди ждут». И спокойно ушёл через другой выход», – привел журналист конкретный пример поведения священнослужителей УПЦ.

По словам Дмитрия Скворцова, он еще в ноябре предсказывал, что Порошенко «прибегнет к тем рычагам, к которым руководители такого интеллектуального уровня и прибегают: к давлению и шантажу со стороны спецслужб, силовиков».

«Собственно, сейчас мы это и наблюдаем. Менталитет барыги, который в 90-х и с бандитами делился, и с ментами, видимо, остался, и он этими мерками думает и про священников. Думает, что они готовы отречься от Христа ради какого-то благополучия или из страха перед угрозами со стороны соответствующих органов», – подчеркнул публицист.