России следует ужесточить правила пропуска украинских кораблей через Керченский пролив – адмирал

России следует ужесточить правила пропуска украинских кораблей через Керченский пролив, нужно взимать с них плату. Такую точку зрения высказал адмирал Виктор Кравченко, командовавший Черноморским флотом с 1996 по 1998 годы. Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что украинским кораблям никто не запрещает проходить через Керченский пролив, как это предусмотрено соглашением, подписанным Россией и Украиной в 1993 году.

«Эти положения все еще действуют — то, что они решили не продлевать договор о дружбе, не отменяет данных правил», — сказал Кравченко.

Адмирал напомнил, что, когда Крым был в составе Украины, российские корабли ходили через Керченский пролив с разрешения диспетчера украинской стороны, причем за каждый проход платили пошлину. Сегодня же украинские корабли ходят там бесплатно.

Однако, по мнению Кравченко, если киевский режим продолжит нагнетать обстановку, эти привилегии могут быть пересмотрены.

«России нужно ужесточить правила судоходства или заставить Украину выполнять то, что было подписано. Сегодня мир жесток — мы уже устали ждать того, на что пойдет Киев в следующий раз, нужно жестко принудить их выполнять правила, силы у нас для этого есть», — заключил адмирал.