«Очередь на допрос в НКВД»: соцсети отреагировали на вызов священников УПЦ на допрос в СБУ

В последние дни у священников УПЦ и даже в храмах идут массовые обыски и допросы. Киевский режим откровенно и особо не таясь давит на Украинскую православную церковь, которая отказывается присоединяться к процессу получения незаконной автокефалии, навязанной режимом Петра Порошенко. Об этом пишет «Страна.ua».

Клир Украинской православной церкви отказывается принимать участие в создание незаконной церкви «им. Петра Порошенко». Из-за этого режим начал беспрецедентное давление на священнослужителей. Сотрудники СБУ начали массовые обыски в монастырях, храмах, домах иерархов.

Вчера на допрос в СБУ вызвали сразу 14 священников Ровенской и Сарненской епархий.

Их фото в приемной СБУ облетело сеть. Спецслужбу киевского режима обвинили в том, что она в XXI веке возвращает большевистские методы гонения на церковь.

Священников позвали в карательную «контору» как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Повестки им вручали дома и даже в храмах.

Поскольку служителей УПЦ МП было много, допросы затянулись на несколько часов. В 10:30 вызвали только четверых, а первый священник вышел от следователя в 12:35. Подробностей допроса он не сообщил – поскольку дал подписку о неразглашении.

«Нас пытаются выставить не патриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. Мы здесь родились, мы ходили в украинские школы, мы получили украинское образование, мы учились в украинских семинариях, мы патриоты своей страны, мы любим свое государство, отстаиваем интересы своего государства, признаем целостность нашего государства.

И вместе с тем, у нас непреклонная православная позиция – мы православные, мы стоим на тех ступенях Православия, на которых стоит наш Предстоятель, и на ступенях той нашей Святой Церкви, от которой мы получили сан и Какой дали присягу на верность Богу», – заявил протоиерей Александр Егоров, побывавший на допросе.

Под СБУ приехал и епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен – хотя его не вызывали.

«Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем», – заявил Пимен.

Он также заявил, что не будет принимать участие в так называемом «объединительном соборе», который состоится 15 декабря.

«Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь», – ответил владыка Пимен. И добавил, что Собор архиереев УПЦ только по факту создания Единой Поместной Церкви определит свое официальное отношение к ней.

При этом епископ Пимен напомнил, что каноны Православной Церкви остаются неизменными и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов УПЦ, члены которого так и не дождались встречи с Петром Порошенко – хотя ее инициировали сами органы государственной власти. И сообщил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор не имеет ничего общего с УПЦ.

Соцсети бурно отреагировали на факт преследования государством священников.

«Я уже писал когда-то, что Украина это, на самом деле, не государство, а машина времени. Обычно показывают, как как жили люди в 17 или 19 веке. А вот сейчас, похоже, 1918 год. Или 1937?», – написал известный публицист Вячеслав Чечило.

«1930-е. Священники Ровенской епархии в очереди на допрос НКВД. Ан нет, извините, ошибся. Это 2018 год, отцы перед допросом в СБУ. Страна победившего Евромайдана. Ок», – написал блогер Иван Славинский.

«У людей своя атмосфера. Фотка как из 30-ых, только цветная. Отцы ровенской епархии на допросе», – так звучит пост блогера Ивана Никонова.