Ровенский епископ Пимен отказался принимать участие в «объединительном соборе» раскольников после допроса в СБУ

Викарный архиерей Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен (Воят) на брифинге по поводу допросов в СБУ 14 священников Ровнской епархии заявил, что не примет участия в «объединительном соборе» раскольников, назначенном главой киевского режима Порошенко на 15 декабря. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Страна.UA» со ссылкой на видео брифинга, выложенное UA:Рівне в Facebook.

«Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь», – ответил он на вопрос журналистов. И добавил, что Собор архиереев УПЦ только по факту создания «ЕПУЦ» определит свое официальное отношение к ней.

Епископ Пимен напомнил, что каноны Православной Церкви остаются неизменными: находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено.

Он сообщил, что Церковь намерена защищать свои права и бороться с неправдой, которую фабрикуют против нее.

«Мы докажем свою правоту. Никогда не думали мы, что очевидную правду нужно доказывать, но, если нужно доказать очевидную правду, эту очевидную правду мы готовы доказать в правовом поле», – прокомментировал епископ Пимен ситуацию с преследованием украинскими спецслужбами священников Ровенской епархии.