Делегация ЛНР в Симферополе изучает опыт Крыма по переходу на образовательные стандарты РФ

Делегация ЛНР в ходе визита в Симферополь изучает опыт Крыма по переходу на образовательные стандарты РФ. Об этом сообщили в пресс-службе координатора Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко, передает Луганский информационный центр.

В частности, представители Республики приняли участие в круглом столе «Сфера образования в Луганской Народной Республике: проблемы и перспективы». В обсуждении актуальных вопросов образования участвовали Козенко, зампредседателя Госсовета Крыма, председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобразования Крыма Валентина Бойко, и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, а также руководители управлений образования городов и районов ЛНР.

«Главной темой обсуждения стали вопросы деятельности образовательных учреждений, лицензирования и аккредитации, а также другие особенности правового обеспечения сферы образования», – говорится в сообщении.

«Для нас сотрудничество с Крымом и в целом с Российской Федерацией принципиально важно. И в этом смысле особое значение имеет единство подходов, в том числе и в сфере образования. Думаю, впереди у нас много совместных мероприятий, будем развиваться в разных направлениях», – отметил Коваль.

Цемкало подчеркнул важность опыта Крыма для ЛНР в сфере решения проблем, связанных с правовыми особенностями в сфере образования, организацией контроля, а также создания попечительских советов.  

«Мы приняли положение о попечительских советах и оно, в принципе, то, что принято в Крыму. Мне нравится также мысль, что нужно еще и закон отдельный принять. Вообще с Интеграционным комитетом мы движемся в едином направлении, многое из этой поездки примем у себя на вооружение», – сказал он.

«Безусловно, Республикам Донбасса нужна наша практика переходного периода. Ни для кого не секрет, что ЛНР старается жить нога в ногу с Российской Федерацией, и поэтому наш опыт – как преобразовывалась система образования Республики Крым, каким проблемами живем сегодня и как их решаем – он однозначно нужен. Поэтому сегодня у нас в гостях, в Крыму, делегация из Луганской Народной Республики, для того, чтобы посмотреть наши передовые практики – с точки зрения лицензирования, практики создания попечительских советов. Это хорошая практика, которая у нас сложилась. Мне кажется, приняв ее в ЛНР, может получиться хороший результат», – считает Козенко.

Зампредседателя Госсовета Крыма отметил, что на полуострове активно создаются попечительские советы при школах, в настоящее время они созданы при 300 учебных заведениях.

«Луганская Народная Республика переживает непростой период, когда нужно, чтобы система образования рассчитывала не только на поддержку государства, но и всего общества и не только в решении бытовых вопросов, но и в определении тех или иных нюансов в воспитательной деятельности», – сказал Бобков.