СБУ обвинила Украинскую православную церковь в разжигании межрелигиозной вражды

Служба безопасности Украины, проводившая обыски у священников, обвинила Украинскую православную церковь в распространении материалов, якобы разжигающих религиозную рознь, сообщается на официальном сайте СБУ.

В понедельник УПЦ сообщила, что на Житомирщине начались массовые обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников. До этого, 30 ноября, Служба безопасности Украины провела по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла обыски. Митрополит заявил, что власти пытаются оказать на него политическое давление.

«В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни», — говорится в сообщении СБУ.

Там же добавляется, что, среди прочего, в течение двух суток изъято 75 экземпляров брошюры «Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы», которая уже попадала в поле зрения СБУ и на которую уже есть соответствующее заключение эксперта.

«Согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз, это издание «содержит пропаганду религиозной нетерпимости… оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть», — утверждается в сообщении.

В чем конкретно религиоведы из СБУ усмотрели эти признаки, не сообщается.

СБУ превратилась в карательный орган киевского режима. В угоду высшим бонзам киевского режима СБУ преследует инакомыслящих. В последнее время режима Петра Порошенко отдал распоряжение начать кампанию по преследованию Украинской православной церкви.