ОБСЕ надеется, что стороны конфликта в Донбассе договорятся о «рождественском перемирии»

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик выразил во вторник надежду, что участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины сумеют договориться о новом перемирии в период рождественских праздников, сообщает ТАСС.

«Рассчитываю, что стороны придут к объявлению «рождественского перемирия», – сказал он после очередного заседания группы в Минске.

При этом Сайдик отметил, что, несмотря на усилия контактной группы и заверения сторон, напряженность в зоне конфликта не уменьшается. «Создается впечатление, что стороны, вместо того, чтобы искать пути мирного решения конфликта, на самом деле двигаются в противоположном направлении, – продолжил он. – Я глубоко озабочен такой ситуацией и в очередной раз обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом сделать все необходимое, чтобы не допустить эскалации напряженности».

Спецпредставитель председателя ОБСЕ сообщил, что следующее заседание контактной группы пройдет 19 декабря, после чего в работе будет объявлен перерыв на четыре недели – до середины января.

«Я очень надеюсь, что у нас будет действительно перемирие в связи с новогодними и рождественскими праздниками», – отметил он.