Введение военного положения на Украине осложнило ход дискуссии в контактной группе

В условиях военного положения особенно остро встает вопрос о мерах дополнительного контроля за соблюдением режима прекращения огня. Об этом на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил полпред РФ Борис Грызлов, передает ТАСС. Пакет таких мер, по его словам, был поддержан посредниками в лице российской делегации и представителей ОБСЕ, однако эти предложения не были согласованы украинской стороной.

Между тем, как подчеркнул Грызлов, «Вооруженные силы Украины систематически применяют боевые беспилотные летательные аппараты против гражданской инфраструктуры Донбасса, нарушают режим прекращения огня, в том числе в тех местах, где это представляет угрозу для гражданского населения». Так, по его словам, «недавно, 2 декабря, украинскими формированиями был обстрелян мост у пункта пропуска через линию соприкосновения около КПВВ «Станица Луганская».

Российский полпред в очередной раз напомнил и о договоренности развести силы в районе СтаницыЛуганской, которую в течение вот уже двух лет не выполняет украинская сторона. «Хочу подчеркнуть, что ВСУ уклоняются от разведения сил в Станице Луганской, хотя такая договоренность достигнута, а необходимые для отвода сил условия неоднократно выполнялись, что зафиксировано СММ ОБСЕ», – подчеркнул полпред РФ.