Киев на переговорах в Минске пытается втянуть Россию в обмен пленными в Донбассе – Кобцева

Украинская сторона на переговорах участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп вновь пытается втянуть Россию в процесс обмена лицами, удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе. Об этом по итогам сегодняшних переговоров в Минске Луганскому информационному центру  заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«По вопросу обмена удерживаемых лиц украинская сторона сегодня сделала откровенно фиктивное предложение. Оно предполагает освобождение удерживаемых в Республиках сторонников киевских властей в обмен на освобождение «украинских политзаключенных» якобы содержащихся на территории России», а также участие в обмене содержащихся на территории Украины российских граждан», – рассказала она.

Кобцева подчеркнула, что «Минские переговоры не имеют отношения ни к каким «политическим заключенным».

«Вопрос обмена лицами, задержанными на территориях России и Украины, – это вопрос взаимодействия между Москвой и Киевом», – отметила она.

Представитель ЛНР напомнила, что Республики Донбасса привержены согласованному в Минске принципу обмена удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных, без какого–либо деления их на категории, на чем настаивает украинская сторона».

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

«По вопросу обстрела пункта пропуска (через линию соприкосновения) у Станицы Луганской украинская сторона заняла позицию отрицания, утверждая, что никаких обстрелов в последние дни не было, – отметила Кобцева. – При этом данные об обстреле единственного на сегодняшний день пункта пропуска в зоне ответственности Луганской Народной Республики зафиксированы представителями ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня)».

«Целью этих обстрелов является создание ситуации, при которой единственный пункт пропуска не сможет работать», – заявила представитель ЛНР.

Кобцева добавила, что аналогичным образом Киев действует и в ситуации с группой диверсантов ВСУ, подорвавшихся на собственном минном поле при попытке проникнуть на территорию ЛНР в районе села Сокольники.

«Факт диверсии отрицают, а погибшего, тело которого смогли эвакуировать наши военнослужащие, записали в без вести пропавшие», – сказала она.