Одесский митрополит обратился к патриарху Кириллу с просьбой содействовать возвращению задержанных украинских моряков

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой содействовать скорейшему возвращению задержанных за нарушение российской границы украинских моряков. Об этом пишет РИА Новости.

«Почтительнейше обращаюсь к вам с просьбой возвысить свой первосвятительский голос, обратиться к руководству Российской Федерации и всем могущим повлиять на решение данного вопроса, с ходатайством о скорейшем возвращении задержанных украинских моряков на родину. Верю, что всемилостивый Господь, все устрояющий во благо, остановит зарождающуюся военную бурю и подарит Украине благословенный мир», — говорится в обращении митрополита Агафангела, размещенном на сайте Одесской епархии УПЦ.

Три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.