Госдума разрабатывает законы по облегчению получения гражданства РФ украинцами

В Госдуме разрабатывают законопроекты по облегчению получения гражданства РФ украинцами, подвергающимся репрессиям на Украине. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, передают российские СМИ.

Как стало известно ранее, нижняя палата уже приняла в первом чтении документ, наделяющий президента РФ полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Также, Водолацкий сообщил, что в его комитете разрабатываются инициативы по упрощению получения паспортов РФ украинцами, которые «подвергаются репрессиям на территории Украины» и вынужденно выехали в южные регионы России. В частности, речь идет об упрощении сдачи экзамена по русскому языку для лиц, которые были рождены в СССР.

Также будут разработаны меры для получения российского гражданства детьми из смешанных браков. Данные инициативы могут быть внесены на рассмотрения в Государственную Думу в декабре текущего года или в январе следующего.

«Пусть граждане Украины получают российское гражданство, если они считают себя соотечественниками. То есть, если они принадлежат к Русскому миру, говорят на русском языке и им не нужен отказ от украинского гражданства. Эту норму мы предлагаем исключить», – заявил председатель комитета по делам СНГ Леонид Калашников.

В России на данный момент проживает около 3 миллионов мигрантов из Украины. За прошлый год россиянами стали более 80 тысяч из них.