«5 кругов издевательств»: правозащитник рассказала о жизни переселенцев из Донбасса на Украине

На Украине обязательства переселенцев из Донбасса иметь справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ) нарушают их конституционные права, а некоторые ВПЛ из-за проверок и других актов правительства не доживают до решения судов и выплат их законной пенсии. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом заявила координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарина Толкач.

«Регуляторные акты правительства фактически создают так называемые «5 кругов издевательств» над переселенцами – это необходимость проходить постоянные верификации и проверки. В последнее время на сторону переселенцев становятся украинские суды, в частности Верховный суд, и по ряду дел, связанных с дискриминационными положениями нормативно правовых актов и дискриминационными действиями пенсионных фондов уже были приняты решения в пользу ВПЛ», – сообщила она.

«Но основная проблема в том, что, несмотря на модельное решение по Образцовому делу, принятое в пользу ВПЛ, на сегодняшний день мы не видим позитивной динамики в принятии решений в пользу остальных переселенцев», – продолжила Толкач.

Правозащитница напомнила, что суть массовой проблемы в выплатах пенсий переселенцам заключается в том, что еще в мае 2018 года Кабинет министров Украины (КМУ) принял Постановление №335*, которое касается выполнения судебных решений, вынесенных в пользу пенсионеров-ВПЛ.

«Этим постановлением предусмотрена отдельная процедура выполнения решений судов, которой на сегодняшний день еще не существует. А тем временем только в практике БФ «Право на защиту», который ежегодно оказывает правовую помощь тысячам ВПЛ для защиты их прав в судах, уже достаточное большое количество людей не дожили до правомерного решения суда или до выполнения этого решения органами Пенсионного фонда», – заявила представитель БФ «Право на защиту».

Дарина Толкач также заявила, что лишая ВПЛ права на пенсию, украинские власти нарушают права человека на жизнь, здоровье и собственное достоинство.