Наталия Янкова: «К сожалению, Россия не решается на резкие ответы на провокации…»

Андрей ЧЕРНОВ

Провокация украинских властей в Керченском проливе вызвала новый всплеск интереса к Украине в мире. Инцидент подбросил дров и в костёр русофобии. О том, как в Европе СМИ и простые граждане восприняли провокацию в Чёрном море порталу «Луганск 1» рассказывает публицист, председатель правления объединения Kunst im Dialog e.V. (Германия) Наталия Янкова.

– Наталия Александровна, как в немецких СМИ описывают инцидент в Керченском проливе? Увязывается ли он с предстоящими на Украине выборами и крайне низким рейтингом Петра Порошенко?

– Конечно, все всё понимают, но говорят или пишут об этом в соответствии с указаниями свыше. Первая реакция была: «Россия протаранила и обстреляла украинские корабли в Азовском море». СМИ не взяли на себя труд уточнить разницу между Азовским и Чёрным морями, местонахождением Керченского пролива и главное, где именно в этом регионе произошёл конфликт. К этому обычный суповой набор: Путин – диктатор, напал на Украину, аннексировал Крым etc. Но уже к концу первого дня появились более осторожные сообщения со ссылкой на российские СМИ об истинной причине задержания украинских моряков.

И вот уже несколько дней сообщения в немецких СМИ меняют окраску. После вроде бы объективной оценки – снова обвинения России. Хотя из-за требования Порошенко в разговоре с Меркель послать военные корабли было явное охлаждение к Украине. К тому же посол Украины в Германии Мельник потребовал ещё и вмешательства НАТО, что вызвало оторопь у немецких политиков и СМИ. Особенно впечатлило всех введение военного положения.

– А какой стала общественная реакция?

– Я всегда читаю комментарии читателей в ведущих СМИ Германии. Сначала было много осуждающих Россию. Но это вылезли немецкие русофобы, возможно, и штатные, потому что реакция была мгновенной. Немецкие СМИ довольно долго распространяли слухи о «фабрике путинских троллей», которая находится где-то на окраине Петербурга (даже была опубликована фотография здания). Сообщалось, что тролли работают там по сменам, круглые сутки и даже в туалет выходят определённое количество раз и в определённое время.

Не знаю, как насчет России, но в Германии они точно есть. Возможно, они даже могут чаще выходить в туалет, чтобы отличаться от их представлений о положении русских троллей.

Вслед за истерикой троллей появились трезвые, объективные комментарии людей, которые хорошо знают российско-украинские реалии. Многие знают историю и указывают на прошлые события, например, на Хрущёва, который необдуманно подарил Крым Украине или о принадлежности акваторий Азовского и Чёрного морей определённым странам. Даже историю Крыма многие знают. Вероятно, поинтересовались в связи с событиями.

Они знают, что Азовское море является внутренним, и требование Порошенко призвать европейский морской флот не правомочно. Не говоря уже о НАТО, членом которого Украина не является.

Люди активно пишут о цели Порошенко именно сейчас устроить эту провокацию, а в том, что это была провокация именно Украины, они не сомневаются. Они понимают, что Порошенко нужно остаться президентом, что без военного положения невозможно.

– Какое сейчас отношение в СМИ ЕС к украинским властям? Есть ли понимание, что Киев насквозь коррумпирован и только спекулирует темой европейской интеграции?

– СМИ ЕС единодушны. Здесь ещё присутствует Великобритания, которая отличается особой злобностью. Постоянно транслируется очередной выброс яда Терезы Мэй. Но ей сейчас надо отвлекать от собственных проблем. Как и Меркель, которая в декабре прекращает своё председательство в партии ХДС.

В промежутках между припадками русофобии иногда пробиваются мнения о насквозь коррумпированном олигархате, который управляет Украиной. Но кем-то (мы даже знаем, кем) эти слабые голоса выключаются.

О европейской интеграции (Украины – ред.) СМИ вообще не пишут, видимо, считая важность этой темы исчезающе малой величиной.

Понимание сущности самого Порошенко и градуса коррупции у СМИ есть, но высказывают они его выборочно и только в том случае, если дана отмашка. В настоящий момент, когда в Аргентине проходил саммит G20, в основном освещают его, но накануне саммита, когда Трамп отказался встретиться с Путиным, конечно, обсосали эту новость со всех сторон, не упустив случая пнуть Путина.

При этом комментаторы в Сети критикуют СМИ за необъективность, а политиков, в частности, Меркель просто осуждают и прямо заявляют о её несостоятельности. Перед началом саммита, одновременно с отказом Трампа встретиться с Путиным, возможно, по команде из-за океана, она объявила, что закрывает дверь перед Россией из-за её поведения с Украиной, «протаранили и обстреляли, да ещё отказываются освободить моряков!»

– Как, по вашему мнению, должна поступить Россия с задержанными украинскими моряками и сотрудниками СБУ? Отпустить (что требуют страны Запада и Украина) или использовать для обмена на политзаключенных киевского режима (Вышинский и др.)?

– На мой взгляд, использовать надо все возможности, особенно если их предоставляет сам противник. Во-первых, они должны ответить за нарушение государственной границы. Нельзя оставлять безнаказанными такие преступления. А это преступление. Во-вторых, там есть несколько сотрудников украинских спецслужб, что отягощает вину. Ну и воспользоваться возможностью обмена тоже надо, только не сразу. Пусть хорошо попросят.

Здесь ещё очень неприятный момент, который присутствует во всех инцидентах с провокациями Запада или Украины. Почему они все приказывают России? Почему Россия должна делать то, что они требуют и что идёт вразрез с законом? Этих «почему» очень много.

К сожалению, Россия не решается на резкие ответы на провокации, хотя каждый раз обещает симметричный ответ. В результате чего провокации не только продолжаются, но и количество их увеличивается.