Владимир Путин объяснил европейским партнерам российскую позицию по керченскому инциденту – Лавров

Владимир Путин показал «на пальцах» европейским партнерам российскую позицию по инциденту с задержанием украинских кораблей в Черном море, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1».

Министр добавил, что Путин объяснил, «как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты». Лавров считает, что западные партнеры услышали мнение президента.

Кроме того, глава МИД РФ напомнил о задержанных сотрудниках СБУ и найденном плане провокации.

«Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды, без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов», – заявил Лавров.

Он отметил, что не услышал от Меркель и Макрона какой-либо реакции, которая была бы основана на других фактах.

Ранее информацию о том, что Путин нарисовал для президента Франции и канцлера Германии схему движения кораблей, подтвердил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал агентству Sputnik, что американский лидер Дональд Трамп не получил подобных объяснений от Путина, так как отказался от встречи с ним.

Ранее Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов. Российский лидер заявил, что пограничники выполняли свои функции по защите государственной границы.