Рабочая группа рассмотрит 6 основных предложений от бизнеса по изменению налогового поля

Рабочая группа по решению проблемных вопросов налогообложения на встрече с предпринимателями приняла на рассмотрение 6 основных предложений от бизнеса по внесению изменений в новое налоговое законодательство, со ссылкой на председателя Государственного комитета по налогам и сборам ЛНР Сергея Бородина сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

Бородин отметил, что встреча была конструктивной, в ней приняли участие представители бизнеса от всех городов и районов Республики. «По итогам встречи был составлен протокол, где указана необходимость введения переходного периода для бизнеса до 1 июля 2016 года, за период которого (предлагается – примечание ЛИЦ) приять ряд пунктов», — сообщил он.

Бородин при этом добавил, что все предложения на встрече вместе с предпринимателями были сведены в 6 основных пунктов:

  1. Разработать порядок расчета арендной платы за торговое место (за один квадратный метр) на территории рынков;
  2. Разрешить импорт для патентной системы;
  3. Для получения патента, не предоставлять договор аренды, а подтверждать справкой рынка с указанием места, где торгует частный предприниматель, и размером торговой площади.
  4. Выйти с предложением к главам администраций городов о выдаче справок субъектам хозяйствования, торговое место которых расположено на территориях, не имеющих статуса рынка, с указанием места, где торгует частный предприниматель, и размера торговой площади.
  5. По патентной системе налогообложения принять дифференцированные ставки и разбить на группы:

1). группа – с предельным объемом дохода 3 млн руб и стоимостью патента 510 руб для физлиц-предпринимателей (ФЛП) в месяц +единый социальный взнос (ЕСВ) 600 руб в месяц. Снять ограничения по торговой площади 15 квадратных метров;

2). группа — с предельным объемом дохода 6-8 млн руб и стоимостью патента 1000 руб для ФЛП в месяц + ЕСВ 800 руб в месяц. Торговля товарами в торговых центрах, магазинах торговая площадь которых не превышает 100 квадратных метров.

  1. Ставку налога для плательщиков упрощенного налога 1-й группы установить фиксированной и увеличить годовой объем валового дохода до 10 млн. руб.

«Теперь мы (ГКНС — «Луганск-1») делаем разработку по каждому пункту, отдаем на рабочую группу, которую возглавляет Александр Дробот и после этого в субботу будет озвучено бизнесу о решении комиссии», — проинформировал Бородин.

Напомним, сегодня прошла очередная встреча с предпринимателями ряда городов ЛНР по проблемным вопросам налогообложения, на которой представители власти дали им возможность высказаться и запустили процесс поправок в законодательство.

Ранее Акимов сообщил, что «создана рабочая группа в составе представителей Совета министров ЛНР, Народного Совета, налоговой службы, таможенного комитета, Федерации профсоюзов и представителей инициативной группы предпринимателей», которая «будет работать по анализу предложений, которые поступили от людей».

В свою очередь, председатель Государственного комитета по налогам и сборам ЛНР Сергей Бородин сообщал, что рабочая группа во главе с заместителем председателя Совета министров ЛНР Александром Дроботом начала обсуждение проблемных вопросов налогообложения с предпринимателями, занятыми в сфере торговли.

Кроме того, депутат Народного Совета Олег Коваль по итогам встречи представителей власти с предпринимателями, занятыми в сфере торговли, заявил журналистам, что спорные вопросы налогового законодательства, возможно, будут рассмотрены парламентом ЛНР.

Напомним, 28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета приняли закон ЛНР «О налоговой системе», который вступил в силу с 1 января текущего года.

Как сообщила заместитель начальника Государственной налоговой службы Госкомитета налогов и сборов ЛНР Татьяна Фалина, Госкомналогов продлил до 15 февраля сроки перерегистрации предпринимателей с учетом нового республиканского закона о налогообложении.