Киевский режим оказывает на архиереев УПЦ давление – Легойда

После отказа архиереев канонической Украинской православной церкви участвовать в «объединительном соборе» власти начали проводить «индивидуальную работу» с ними с целью склонить их к изменению своего решения, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя обыски в Киево-Печерской Лавре. Его слова приводит РИА Новости.

«Это выглядит именно как давление, другого объяснения у меня нет. И владыка Павел (наместник Лавры – ред.) сказал, что он получает телефонные звонки с угрозами, и это, конечно, сложно расценивать иначе, как давление. Причем здесь понятны причинно-следственные связи, поскольку заявлено, что состоится — правда, до сих пор нет даты — так называемый объединительный собор», — сказал Легойда.

Он пояснил, что заявленное киевским режимом и Константинопольским патриархатом мероприятие невозможно без участия канонической Церкви, однако архиереи УПЦ однозначно заявили, что не собираются в нем участвовать.

«В общем-то, после того как они это заявили, когда не состоялась инициированная президентом Украины встреча с архиереями, поскольку он не приехал в Киево-Печерскую Лавру, где готовы были с ним встретиться, — то началась просто уже, что называется, индивидуальная работа. Как мы помним, митрополит Запорожский Лука рассказывал о том, как он был приглашен в СБУ и с ним провели беседу. С другими священниками и архиереями было нечто подобное. А здесь на владыку Павла, как наместника Киево-Печерской лавры, таким образом оказывается давление», — сказал Легойда.

Он признал, что пока можно говорить только о «нарастании этого давления».

«Видимо, в этом процессе, который украинская власть и Константинопольский патриархат рассчитывали быстро и победоносно завершить, возникли какие-то очевидные нестыковки, и они теперь пытаются вот такими — возможно, от отчаяния — методами разрешить ситуацию. При этом пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, потому что, конечно, вчерашнее радостно-оптимистическое выступление президента Украины плохо стыкуется с тем, что происходит на самом деле», — заключил собеседник агентства.