Режим Петра Порошенко усилил наступление на Украинскую православную церковь – Новинский

Глава киевского режима Петр Порошенко усиливает наступление на Украинскую православную церковь, целью такого давления на представителей УПЦ — заставить их объединиться с представителями неканонических церковных структур в создании «единой церкви», считает глава фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Вадим Новинский. Об этом пишет РИА Новости.

«Президент Порошенко усиливает наступление на Украинскую Православную Церковь», — написал на своей странице в Facebook Новинский.

По его словам, в последние недели происходит «беспрецедентное давление правоохранителей на представителей священноначалия и священства нашей Матери Церкви». Новинский считает, что единственная цель этого – заставить «совершить предательство и перейти из канонической Украинской Православной Церкви в создаваемую администрацией президента так называемую «церковь Порошенко».

«Но такими персональными атаками власть не ограничивается. Параллельно, по требованию министерства культуры, уже несколько дней как начата сомнительная с точки зрения закона опись имущества Свято-Успенской Киево-Печерской лавры», — написал Новинский.

По его мнению, одной из целей введения военного положения может быть «беспроблемный захват храмов и имущества УПЦ, вплоть до захвата лавр – Почаевской и Печерской».