Молодежные активисты выявили завышение фиксированных цен на социально значимые продукты

Активисты общественных советов Федерации профсоюзов ЛНР и ОД «Луганский экономический союз» (ЛЭС) в ходе третьего рейда по супермаркетам и рынкам Луганска выявили факты завышения цен на социально значимые товары. , сообщает со ссылкой на председателя молодежного совета Александра Ермоленко «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

Участники рейда проверили соблюдение законодательства о ценообразовании в сетевых супермаркетах «Народный» и «Абсолют», а также рынке на улице Коцюбинского.

Ранее он заявлял, что молодежный совет будет регулярно проводить общественные проверки магазинов и рынков Республики на соответствие законодательству о ценах на социально значимые товары. «Мы сравнили те цены, которые были в декабре, чтоб понять, поменялось ли ценообразование в Республике», — сообщил Ермоленко.

Так, в супермаркетах члены комиссии выявили незначительное повышение цен на некоторые продукты питания. «Если сравнить с ценами во время проверки в декабре, то есть такие тенденции, что на группу товаров с фиксированной ценой, таких как, картофель, капуста, свекла, цены возросли примерно на пять-шесть рублей», — отметил руководитель комиссии. «В то же время, в «Народном» некоторые товары, такие как картофель, капуста, морковь, свекла, лук, на сегодняшний день отсутствуют. Как сказали нам менеджеры, на данный момент этих продуктов нет у поставщиков, хотя в «Абсолюте» они присутствуют. При этом в «Абсолюте» некоторые товары были значительно дешевле, чем в «Народном», — поделился активист.

Наиболее ощутимая разница между установленной фиксированной ценой и реальной стоимостью была выявлена на рынке «Доринвест Плюс».

«Проведя инспекцию ценообразования на частном рынке на улице Коцюбинского, молодежный совет сделал заключение, что некоторые товары, по сравнению с супермаркетами, имеют значительно завышенные цены», — констатировал Ермоленко.

Для устранения данной ситуации молодежный совет намерен написать ходатайственные письма на руководство рынка.

В целом глава молодежного совета отметил положительные результаты акции, благодаря которой удалось обратить внимание на проблему цен на социально значимые товары как среди руководства супермаркетов, так жителей Республики. «Тенденция хорошая: жители с районов и городов Республики подключаются к данной акции, мы подводим итоги и направляем результаты в государственные инспектирующие органы. Цены в супермаркете «Народный» на группу товаров с фиксированными ценами цены были снижены уже после первой акции», — сказал он.

Молодежный совет намерен продолжать данную акцию и следить за ценовой политикой в Республике. «И если цена будет завышена, будем сообщать в соответствующие инспекции и другие органы государственной власти», — добавил он.

Напомним, что 25 августа 2015 года вступило в силу постановление Совета Министров ЛНР «Об утверждении Временного порядка регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики», которым установлены фиксированные цены на такие социально-значимые продовольственные товары, как хлеб, мука, мясо птицы, крупа манная, овсяные хлопья, макаронные изделия мягких сортов пшеницы, яйца, вода питьевая.

Согласно постановлению, на эти товары установлены фиксированные цены:
— пшеничная мука (расфасованная) весом 500 грамм и более — 14 российских рублей за килограмм;
— мясо птицы — 116 российских рублей за килограмм (речь идёт об охлаждённых цыплятах-бройлерах);
— манная крупа весом 400 грамм и более — 16 российских рублей за килограмм;
— овсяные хлопья весом более чем 500 грамм — 17 российских рублей за килограмм;
— фасованные макаронные изделия из мягких сортов пшеницы весом более 500 грамм — 21,1 российских рублей за килограмм;
— десяток яиц без упаковки — 33,6 российских рублей;
— бутилированная вода, негазированная — пять литров воды — 27,6 российских рублей.