Процесс над политзаключенным киевского режима Кириллом Вышинским является неприемлемой цензурой – итальянский политик

Уголовное преследование журналиста Кирилла Вышинского выглядит плохо срежиссированным процессом, в котором нарушаются права человека, считает председатель областного совета итальянской области Венето Роберто Чамбетти. Его слова приводит РИА Новости.

«Арест и содержание под стражей Кирилла Вышинского вызывают тревогу, поскольку тревогу вызывает молчание, окружающее эту историю, которая заслуживает внимания тех, кто заботится о свободе выражения мнений и считает прессу необходимым инструментом на службе граждан», — заявил Чамбетти.

По его словам, при наличии доказательств и документов, опровергающих вину Вышинского, его арест предстает как «неприемлемая цензура и предостережение для тех, кто хочет последовать по стопам человек, который пытался сообщать правду, выходящую за пределы версий официальных властей».

«Независимо от того, что писал Вышинский, я считаю недостойным для цивилизованной страны отказать в лечении арестованному, ожидающему суда, который подозрительным образом переносится. Из того, что я слышал, все позволяет предположить, что речь идет о нарушении фундаментальных прав человека, а это неприемлемо», — сказал итальянский политик.

«Весь процесс выглядит неумелым, срежиссированным. Его авторы не заботятся о его форме и внешнем облике, как часто происходит, когда сталкиваешься с усидчивыми исполнителями приказов, полученных сверху. К сожалению, подобные ситуации в прошлом имели печальный исход. Я надеюсь, что я ошибаюсь и что факты меня опровергнут», — заключил Чамбетти.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке независимых республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.