Врачи ЛНР обменялись опытом лечения детских иммунных нарушений

Екатерина Войтова, «Луганск-1»

Актуальные проблемы нарушений иммунитета у детей, современные методы иммунокоррекции и иммунопрофилактика обсудили медики республики в ходе научно-практической конференции, которая проходила 27-28 января в Луганске.

Первый республиканский медицинский форум с международным участием был организован Министерством здравоохранения ЛНР совместно с Луганским государственным медицинским университетом (ЛГМУ) и Ассоциацией педиатров и детских специалистов ЛНР. В работе конференции приняли участие педиатры из всех городов и районов республики, а также ученые ЛГМУ, Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького и Ростовского государственного медицинского университета.

Выбор темы для первой научно-практической конференции определялся ее актуальностью. Во-первых, значительная часть детей в нашей республике в связи с военными событиями пережили сильнейший стресс, а взаимосвязь стресса и иммунитета давно доказана. Хронический стресс очень часто становится причиной вторичных иммунодефицитов у детей, которые сопровождают многие заболевания, вызывая различные осложнения. Во-вторых, республика находится на пороге эпидемии гриппа.

Проректор по научной работе ЛГМУ Юрий Пустовой, отметив, что коллеги из ДНР недавно проводили конференцию по военной медицине, поприветствовал переход луганских медиков к мирной тематике, востребованной жизнью, и пожелал укреплять связь ученых и практикующих врачей.

В ходе пленарных заседаний ученые и практикующие врачи обсудили особенности формирования иммунной системы у детей и ее функционирования в стрессовых ситуациях, обменялись опытом лечения детских иммунных нарушений, методы их диагностики и профилактики.

За круглым столом участники конференции обсудили проблемы иммунопрофилактики и подвели итоги двух туров вакцинации против полиомиелита. В рамках конференции также был организован мастер-класс, участники которого выполняли практические задания, решая проблемные ситуации, связанные с вакцинацией.

Подводя итоги конференции, председатель Ассоциации педиатров и детских специалистов ЛНР Тамара Сиротченко отметила, что для повышения качества оказания медицинской помощи очень важно взаимодействие науки и практики. Начало такому сотрудничеству и было положено научно-практической конференцией педиатров.