Совфед обратится в международные организации в связи с нарушением прав русскоязычных граждан Украины – Матвиенко

Совет Федерации России обратится в международные организации с просьбой отреагировать на безосновательное ограничение прав русскоязычного населения на Украине в связи с введением военного положения, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Её слова приводит РИА Новости.

«Нас в Совете Федерации волнует вопрос, что военное положение введено в тех районах Украины, где наименьшая поддержка населением действующей власти… Мы будем обращаться и требовать международное сообщество дать соответствующую реакцию», — сказала она, отметив, что введение военного положения было направлено на ущемление прав русскоязычных граждан на Украине.

После инцидента в Черном море, где российские пограничники задержали три корабля ВС Украины за нарушение госграницы, Киев ввел военное положение на 30 дней в десяти регионах страны из 24 — вдоль границы с РФ и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу слова.