Шоу пьяного клоуна?

Сергей ПРАСОЛОВ, для «Луганска 1»

Люди, комментирующие введение военного положения на Украине, почти единодушно восприняли его как шоу пьяного Петрушки, который выкинул коленце, чтобы доказать свое главенство в цирковой программе. Но даже западные СМИ заподозрили в его мерзкой клоунаде какой-то подвох.

Есть ли он? Ведь как всякий тертый барыга, Порошенко обладает истинным талантом «разводить лохов».

Целый ряд депутатов Верховной Рады убеждены, что одержали победу над несостоявшимся диктатором, не позволив ему ввести двухмесячное военное положение на территории всей страны. Они, конечно же, вправе собой гордиться – демонстративное неповиновение однозначно сыграет в их пользу на выборах. А поскольку избиратели Юго-Востока не представляют для всех правых (других политиков на Украине нет) электоральный ресурс, пожертвовать их гражданскими правами ради собственных интересов – это даже не каприз, а долг.

«Оппозиционный» депутат Александр Вилкул заявил на своей странице в Фейсбуке, что Рада предотвратила скрытый государственный переворот. Он с явным удовольствием расписал буквально по минутам, как шаг за шагом Порошенко отступал от первоначального решения – два месяца военного положения на территории всей страны. Ура!

Проблема лидеров всех политических групп, желающих порулить распадающейся страной, в том, что свары у корыта отучили их видеть дальше собственного носа.

Никто не обратил внимания, что Порошенко с необыкновенной легкостью пошел на уступки потому, что компромисс вполне его устраивает. Он столь легко мог отступить еще на несколько шагов. Разве что подольше строя смешные рожи.

Ведь для тех, кто организовывал шоу пьяного клоуна, важны не детали, а сам прецедент. Арлекин Петрушка оказался идеальным исполнителем. Кто всерьез воспримет, что растерянный, слабый правитель на пороге собственной политической смерти, способен сделать невозможное возможным, запустив программу потенциальной войны и отдав под поле боя подведомственную территорию?

Но это ему удалось.

Многие возмущенные умы, подчеркивая абсурдность ситуации, задавались вопросом: почему глава действующего режима не вошел в роль Пиночета на заре правления, когда необходимость военного положения была более целесообразной, а сейчас, стоя у последней черты, так сокрушительно взбодрился из-за мелкой провокации? Разве не абсурд?

Нет. Потому и скользил, что последствия пришлось бы расхлебывать ему. Военное положение в 2015 году потребовало бы таких действий, которые неизбежно вызвали бы шквал критики со всех сторон. Порошенко по своей натуре всегда готов пойти на все, чтобы «развести» кого угодно даже в мировом масштабе – лишь бы не выгребать за содеянное.

Сейчас ему глубоко плевать на то, будет ли на самом деле действовать военное положение в десяти областях. Их население уверяют – даже не ощутите на себе всех ограничений прав и свобод! Не исключено, что так и случится. Чтобы народные массы уверились – не такой страшный черт, как его малюют. Чтобы попривыкли и расслабились перед тем, когда военное положение введут уже непосредственно для войны.

Своим шоу Порошенко создал иллюзию, что страстно желает сохранить свой зад в президентском кресле, заставив всех своих соперников сосредоточиться на борьбе за власть. Но она ему по большому счету уже не нужна.  Поэтому он согласился на более гадкую роль – создать условия для того, чтобы любому президенту этой страны, пришлось быть… Порошенко.

По всей видимости, кураторы его окончательно убедили – выборы не выиграть. Но для сохранения капиталов и свободы ему необходимо оставить хорошее наследие для сменщика. Введение военного положения – прецедент, который будет идеально служить интересам внешних сил. Для самого же Порошенко, обиженного на всю страну за то, что не оценила его, – это идеальный акт политической мести. Если он ввел военное положение, устроив мелкую провокацию, то перед какой дилеммой окажется сменщик, если армия в Донбассе, подконтрольная «внешнему командованию», учинит более крупную? Какое шоу устроит ему единая украинско-американская «партия войны» с местными неонацистами?

Уже запущена информация о переговорах с США о создании военной базы у границ России или Крыма. Сегодня это невозможно, а завтра? Порошенко призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море. Сегодня это маловероятно, а завтра?

Как всякий барыга с обостренным нюхом, он понял, что открытая работа на международную «партию войны» в его безысходном положении гораздо выгоднее, чем даже диктаторский контроль над неуправляемой страной. Теперь все содеянное им будут расхлебывать другие.