ЛЭО предупреждает, что с 1 января оккупированная Киевом Луганщина погрузится в «цивилизационную темноту»

С 1 января оператор локальных энергосетей «Луганское энергетическое объединение» из-за окончания срока действия лицензии не будет иметь ни права, ни возможности поставлять электроэнергию потребителям подконтрольной Киеву Луганщины. При этом в Киеве отказываются дать лицензию другому предприятию – ООО «Луганскоблэнерго», которое является фактическим владельцем сетей и электрооборудования. Об этом сообщили в пресс-службе ЛЭО.

«То есть ЛЭО уже не сможет поставлять электричество, а «Луганскоблэнерго» – еще не сможет, на неопределенный срок. Данная парадоксальная ситуация является результатом или несовершенного законодательства, или обычного пренебрежение угрозами чиновниками в Киеве», – разъяснили в ЛЭО.

На предприятии подчеркивают: это приведет к тому, что с 1 января 2019 года абсолютное большинство потребителей подконтрольной Киеву Луганщины останется без электроэнергии, а регион погрузится в «цивилизационную темноту».

«Эта угроза настоящая и вполне реальна. Поэтому в условиях, когда в области не будет ни одного предприятия, имеющего разрешение на распределение и поставку электроэнергии, никто 1 января не захочет нарушать законы. Ни ЛЭО, которое потеряет лицензию, ни «Луганскоблэнерго», у которой ее не будет, ни даже госпредприятие-монополист «Энергорынок» – потому что некому будет продавать электроэнергию и юридически никак не определено, кто за нее заплатит в такой ситуации», – отмечают в ЛЭО.

Также указано, что блэкаут мог бы угрожать еще раньше, если бы 23 ноября 2018 года в Закон Украины «О рынке электрической энергии» не были внесены изменения, согласно которым лицензии по передаче/поставке электрической энергии ЛЭО и других электропередающих компаний потеряют силу не с 11 декабря 2018 года, как было указано в законе ранее, а с 1 января 2019 года.

Учитывая необратимый процесс реформирования электроэнергетической отрасли Украины, в ЛЭО понимают невозможность продления лицензии для энергокомпании. Но процесс реформирования можно сделать прогнозируемым и контролируемым, не рискуя обесточиванием всей подконтрольной Киеву Луганщины.

С информацией о парадоксальной ситуации, которая может привести к катастрофическим последствиям, ЛЭО и «Луганскоблэнерго» обратились к президенту Украины, главе Верховной рады, высшим должностным лицам, руководителям региона, к главам городских советов и руководителям крупнейших предприятий.

«Если в Киеве не решат эту дилемму, на Луганщине некому будет транспортировать и поставлять электроэнергию и регион просто «погаснет». Это будет еще одним ударом по электроэнергетике Луганской области, обескровленной предыдущими годами войны, долговым коллапсом и технической деградацией», – подчеркнули в ЛЭО.