Раскольников-капелланов привлекут проповедовать солдатам ВСУ на Луганщине ненависть к РПЦ и России

Командование Вооруженных сил Украины решил использовать институт военных капелланов для формирования антироссийский религиозной основы среди населения в зоне так называемой «антитеррористической операции», сообщает корреспондент «Луганска-1».

В соответствии с распоряжением командования ВСУ в планы работы военных комиссариатов на контролируемых киевскими силовиками территориях Луганщины внесены дополнения по организации идеологической работы с призывниками. Для этих целей, как рассказали нашему корреспонденту сотрудники одного из военкоматов, будут привлекаться священнослужители так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата» («УПЦ КП»). Одной из центральных задач их работы является освещение в негативном свете деятельности на Украине канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). «В ВСУ уверены, что воинская среда наиболее благоприятна для насаждения выгодной украинским властям религиозной догматики. Считается, что через контакты военных с местным населением удастся у верующих людей сформировать отрицательное отношение к Русской православной церкви и к России в целом», — рассказали сотрудники одного из военкоматов.

В то же время в так называемый «Луганский областной военный комиссариат», что находится в Северодонецке, недавно был прикомандирован клирик «УПЦ КП» отец Михаил, который там осуществляет мониторинг религиозной ситуации в воинских коллективах. По словам военнослужащих, и гражданские лица, и военные относятся с презрением к отцу Михаилу, который, не имея в Северодонецке своего прихода, тем не менее пытается «перевербовать» прихожан храмов УПЦ МП и при этом злоупотребляет алкоголем (однажды его видели спящим в рясе в состоянии алкогольного опьянения на улице). «И гражданских, и военных лиц этот недуг священника наводит на мысль: а является он настоящим священнослужителем, не представляет ли он собой переодетого сотрудника спецслужб, причем не очень дисциплинированного, судя по пьянству», — рассказали нашему корреспонденту в Северодонецке местные жители.

По их словам, в результате проведенного мониторинга отец Михаил определил как наиболее благоприятную для своей проповеднической деятельности среду в подразделениях «Правого сектора», которые дислоцируются в Беловодском и Новоайдарском районах.