Митрополит УПЦ рассказал о росте антипатии ко всему греческому на Украине и недоумении в связи с молчанием Святого Афона

В среде духовенства и верующих Украинской православной церкви растет «какая-то антипатия ко всему греческому» и недоумение в связи с тем, что Святая гора Афон до сих пор не отреагировала на незаконные действия Константинопольского патриархата на Украине, заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Наблюдаю, что некоторые наши клирики, которые раньше часто ездили на Святую Гору Афон, теперь уже не имеют такого большого желания ехать туда. Наши отцы недоумевают, почему молчит Святая Гора, почему ничего не говорят святогорские отцы, видя, как попираются канонические основы мирового православия?» — сказал митрополит Антоний в интервью греческому агентству церковных новостей «Ромфея», полный текст которого опубликован на сайте УПЦ.

Он признал, что наблюдает «очень любопытный и, вместе с тем, печальный феномен». «Незаконные действия Константинопольского патриархата компрометируют в глазах верующего народа и нашего духовенства не только сам Вселенский патриархат, но и все грекоязычное православие. <…> Некоторые священники, которым раньше нравилось служить в греческих облачениях оставляют, их и берут русские облачения… Вообще я вижу, что рождается какая-то антипатия ко всему греческому», — отметил архиерей.