В условиях военного положения на Украине выборов не будет – Турчинов

В соответствии с законом о правовом режиме военного положения проведение выборов в условиях военного положения запрещается, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает слова Турчинова агентство «Украинские новости».

Так он ответил на вопрос журналистов о том, повлияет ли на избирательную кампанию введение военного положения.

«В случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любой момент. Что касается правовых последствий, пожалуйста, Конституция и законодательство Украины однозначно дают ответ на поставленный вами вопрос», — ответил он.

В условиях военного положения запрещаются проведение всеукраинских и местных референдумов, забастовок, массовых собраний и акций, пишет информагентство.

В полночь по Киеву (1:00 мск) началось заседание СНБО, на котором было принято решение о введении военного положения на Украине. Поводом для этого стало обострение ситуации в Азовском море.

Российские пограничники 25 ноября задержали суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» за нарушение госграницы РФ.

Советник украинского президента Юрий Бирюков заявил, что украинские корабли открыли огонь по представителям погранслужбы ФСБ РФ.

Российской стороной также было применено оружие, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Трое украинских моряков получили ранения, им оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает, уточнили в ФСБ РФ.

Ранее ФСБ России сообщила о наличии неопровержимых доказательств проведения Киевом провокации силами Военно-морских сил Украины.