«Отжатие» Почаевской лавры у УПЦ стало началом масштабной кампании против канонической церкви – представитель РПЦ

Решение комиссии Минюста Украины лишить Украинскую православную церковь права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры говорит о начале масштабной кампании против канонической УПЦ, считают в Московском патриархате. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», – сообщил изданию в пятницу замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

При этом он напомнил, что ещё недавно звучали, в том числе из уст президента Украины Петра Порошенко, «заверения в «добровольном характере» присоединения общин к конструируемой политиками из малопригодного материала «единой церкви».

«Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся», – заметил собеседник агентства, подчеркнув, что ныне в одной Почаевской лавре монашествующих больше, «чем у раскольников разных мастей» по всей Украине.

«Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви — не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придётся, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?» – сказал представитель РПЦ.

Ранее  сообщалось, что комиссия министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры в Тернопольской области.

Киевский режим развернул широкое наступление против православной церкви на Украине. Это связано с созданием под давлением правительства США неканонической псевдорелигиозной структуры, которую называют «украинской автокефальной церковью».