Внесение в украинскую конституцию курса в ЕС и НАТО ничего существенно не изменит – политолог

Верховная рада в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Однако у экспертов возникают сомнения, что законопроект в итоге примут. Об этом киевской интернет-газете «Страна» рассказал политолог Руслан Бортник.

«Не думаю, что в России расценивают это голосование как что-либо серьезное, поскольку оно не ведет страну к реальному вступлению в НАТО. Это первое голосование. Необходимо найти еще 300 голосов, а с учетом того, что было 311, те голоса могут и не найтись к следующему чтению. Но, конечно, дискуссия и политическое ужесточение между Украиной и Россией, а главное – политическая пропасть между Украиной и Донбассом, между Украиной и Крымом будет только возрастать, и создавать дополнительные кризисы. Кроме того, и общество против – по опросам, только 40% – за НАТО и примерно столько же против», – говорит он.

На вступление в НАТО голосование по изменению в Конституции никак не влияет.

«В Североатлантическом Альянсе будут ждать следующего правительства, парламента и президента Украины. Надежды на то, что Киеву удастся шантажировать НАТО такими изменениями в конституцию тоже не оправдывают себя, потому что в Украине отсутствует консенсус по отношению вступления в НАТО, а НАТО не готово принимать Украину, и об этом уже неоднократно говорили», – добавляет Бортник.

Более того, эти изменения не являются гарантией, обязательством, они просто дают дополнительные права президенту и Верховной раде в будущем совершать действия по приближению к НАТО и ЕС, поясняет эксперт.

«Они могут пользоваться этими правами, а могут нет. Обязательств эти изменения не предполагают, ничего не меняется», – говорит Бортник.