Обязательство Киева выработать позицию по Донбассу не выполняется два года, несмотря на обещание Кучмы – МИД ДНР

Представители Киева в политической подгруппе на переговорах в Минске за два года не выработали свою позицию по введению в действие закона о статусе Донбасса, несмотря на обещания бывшего полномочного представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы. Об этом сегодня заявили в министерстве иностранных дел ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

«К сегодняшней встрече политической группы исполнилось уже два года, как Леонид Кучма (бывший полпред Украины в Минске – прим.) давал обещание предоставить позиции украинской стороны по вопросам введения в действие закона об особом статусе Донбасса и амнистии. Однако этого до сих пор этого не произошло, и добиться от украинской стороны продуктивного обсуждения основных вопросов повестки дня не удалось», – отметили в МИД.

В свою очередь полпред ДНР Наталья Никонорова отметила, что сегодня украинские представители в политической подгруппе продолжили тормозить обсуждение этого вопроса.

«Абсолютно необоснованно украинские представители настаивают на отсутствии полномочий для обсуждения компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса на Минской площадке. Хотя на прошлой встрече в Минске представитель Украины заявил, что его полномочий достаточно для любых действий», – добавила Никонорова.

По ее словам, такая неопределенная позиция Киева не дает перейти к конструктивному обсуждению вопросов повестки дня и она направлена на саботаж переговорного процесса.