Предстоятель Албанской православной церкви назвал действия Константинополя на Украине «хождением по минному полю»

Предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Анастасий назвал реализацию Константинопольским патриархатом проекта украинской автокефалии «хождением по минному полю» и призвал к проведению Всеправославного собора, говорится в его послании на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом пишет РИА Новости.

«Оно (хождение — ред.) напоминает опасное предприятие с непредвиденными побочными действиями. Противоборствующие группировки сохранят свою индивидуальность и сплоченность, как это неоднократно случалось в разных поместных Церквах. В итоге вместо единства православных на Украине проступает опасность раскола единства мирового православия», – говорится в послании архиепископа Анастасия, которое цитирует в четверг служба коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

По словам главы Албанской церкви, раскол в мировом православии стал бы «болезненным ударом по доверию к православию, чего всеми силами необходимо избежать». «Как бы это ни казалось невозможным, полагаем, что все мы должны «сделать все», чтобы вернуться к собраниям предстоятелей и планированию нового Великого Собора», — отмечается в обращении.

Таким образом, Албанская православная церковь впервые высказалась относительно сложившейся церковной ситуации на Украине.

К предложению патриарха Кирилла провести всеправославное обсуждение сложившейся ситуации присоединились уже целый ряд поместных церквей, высказавшихся за проведение Всеправославного Собора или совещания.