Следственный комитет РФ просит суд продлить арест украинскому депутату, нападавшему на посольство России

Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы продлить срок ареста бывшему депутату Верховной рады Украины Николаю Рудьковскому, задержанному в Москве в октябре за нападение на российское посольство в Киеве в 2014 году. Как уточнили ТАСС в суде в четверг, рассмотрение ходатайства о продлении ареста назначено на 23 ноября.

«В Басманный суд поступило ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Рудьковского. Материалы назначены к рассмотрению в 11:30 мск 23 ноября», – сказал собеседник агентства, уточнив, что это будет первое очное заседание с участием обвиняемого.

1 октября на Новой Басманной улице в Москве сотрудники полиции задержали гражданина Украины Рудьковского, который находился в федеральном розыске по обвинению в преступлении по ч. 2 ст. 360 УК РФ («Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений»). Он был доставлен в изолятор временного содержания.

Ранее ТАСС сообщал, что СК РФ предъявил шести гражданам Украины заочное обвинение в нападениях на российское посольство в Киеве, среди них были экс-депутат Рудьковский и активист объединения «Свобода» Владимир Назаренко. 14 июня 2014 года обвиняемые и другие люди нанесли ущерб фасаду здания посольства России, а Назаренко сорвал с флагштока флаг РФ. Ущерб, причиненный посольству, оценен в 14 млн рублей.