Усиление военного присутствия Великобритании на Украине противоречит Минским соглашениям – посольство РФ

Усиление военного присутствия Великобритании на Украине противоречит необходимости урегулировать конфликт в Донбассе политическим способом. Об этом сообщил ТАСС представитель посольства РФ в Лондоне.

«Данное решение идет вразрез с императивом урегулирования украинского конфликта политико-дипломатическим путем на основе минских соглашений, чему на словах привержен официальный Лондон. Вместо того, чтобы оказывать посильное давление на Киев, который продолжает игнорировать комплекс мер по имплементации минских соглашений, делая ставку на силовое решение конфликта и отказываясь вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, правительство Великобритании всячески потворствует этой линии и, как очевидно из высказываний Уильямсона (министр обороны Великобритании – прим.), даже поощряет украинские власти продолжать военные действия против своего народа», – отметил дипломат.

В посольстве РФ добавили, что по имеющейся информации, британские военнослужащие активно участвуют в подготовке ВСУ.

«Такие шаги Лондона вписываются в общую линию НАТО на усиление присутствия своих военнослужащих на Украине вкупе с повышенной активностью стран альянса в Черном море, а это не может не вызывать неприятия», – заявили в посольстве.

Отметим, что 21 ноября министерства обороны Великобритании и Украины заявили, что стороны намерены наращивать военно-техническое сотрудничество, поддерживать развитие военной инфраструктуры, улучшать качество военного образования на Украине при помощи британских экспертов, продолжать диалог между оборонными ведомствами, улучшить сотрудничество в области кибербезопасности и защиты от гибридных угроз, повысить уровень военного представительства Великобритании на Украине.

Как сообщил Уильямсон на состоявшейся в Лондоне встрече с министром обороны Украины Степаном Полтораком, Великобритания направит в 2019 году в Черное море гидрографическое судно Echo. А в первые два месяца 2019 года в рамках расширения программы подготовки украинских военнослужащих на Украину прибудут группы британских инструкторов, которые будут состоять из офицеров ВМС, морской пехоты и сухопутных войск королевства.

«Путем продолжения совместной работы, будь то программы подготовки или военные учения, мы помогаем Украине отстаивать наши общие ценности», –  заявил Уильямсон на встрече со Степаном Полтароком.

В Минобороны подчеркнули, что, начиная с 2015 года британские военные инструкторы подготовили более 9,5 тыс. украинских военнослужащих.