Украинская детская писательница назвала мультсериал «Маша и Медведь» «оружием русского мира»

Украинская детская писательница Лариса Ницой назвала мультсериал «Маша и Медведь» «оружием русского мира» и потребовала запретить его показ на территории страны. Об этом она заявила в интервью «Обозревателю».

Активистка напомнила, что британские СМИ уже высказались о «пропагандистском влиянии» этого произведения. По ее мнению, Киев должен был первым заявить о недопустимости демонстрации мультфильма.

«Между собой педагоги давно обсуждают этот мультик и говорят, что нельзя его украинским детям показывать. Но какого-то официального заявления, чтобы это официально прошло в СМИ, – такого не было», – подчеркнула Ницой.

Она отметила, что с помощью мультика Россия создает себе образ «пушистой» и доброжелательной страны.

Ранее британское издание Times вышло с публикацией, в которой критики назвали «Машу и Медведя» элементом «кремлевской пропаганды» и инструментом «мягкой силы».

В ответ создатели сериала заявили, что никогда не проводили параллелей с политической обстановкой. Глава студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко подчеркнул, что авторы «Маши и Медведя» не получали бюджетных денег на свой проект.

На сегодня число подписчиков англоязычного канала мультсериала превышает четыре миллиона. Общее число просмотров эпизодов «Маши и Медведя» – более 40 миллиардов.