Депутат Рады заявил о расколе и фактических похоронах «Оппозиционного блока»

Один из бывших лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин назвал исключение его и Юрия Бойко из парламентской фракции атакой на «рейтингового кандидата в президенты» в пользу Петра Порошенко. Об этом пишут украинские СМИ.

«Первое – это атака на кандидата в президенты Юрия Бойко», – сказал Левочкин в кулуарах Верховной рады.

По его словам, Юрий Бойко и Юлия Тимошенко –  это два кандидата, «которые реальнее всего будут во втором туре».

«Второе – это фактические похороны «Оппозиционного блока». Мы же понимаем, что исключены не Бойко и Левочкин, а группа из 20 депутатов», – добавил парламентарий.

Сложившуюся ситуацию он назвал «расколом».

Ранее представитель «Оппоблока» Вадим Новинский обвинил Бойко в попытке узурпации власти.

Сегодня утром фракция «Оппозиционный блок» приняла решение об исключении Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

После этого Бойко объявил о создании новой депутатской группы «Оппозиционная платформа – За життя».

В начале ноября сопредседатель «Оппоблока» Юрий Бойко и нардеп, избранный от этой политсилы, лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь» для участия в парламентских и президентских выборах. После этого Бойко выдвинули единственным кандидатом в президенты от новой политсилы.

В «Оппоблоке» заявили, что фракция не имеет отношения к созданию общей оппозиционной платформы совместно с Рабиновичем, а Бойко сделал это как частное лицо.

«Оппозиционный блок» условно делился на два крыла. Одно из них является сферой влияния Бойко, Сергея Левочкина и бизнесмена Дмитрия Фирташа, другое – Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова.

Рабинович имеет собственную партию – «За життя». По сообщениям СМИ, нардеп попал в Верховную раду по квоте Сергея Левочкина.