Из-за низкой зарплаты медики массово уезжают с Украины – профсоюз

Из-за низкой зарплаты медики массово уезжают с Украины. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель председателя совета, заведующий отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

«Премьер Гройсман забыл, что у нас кроме первичной медицины, есть вторичная. В частности, это касается медиков, которые проводят операции и спасают жизни, а также работников экстренной медицины. Их зарплата на сегодняшний день не изменилась. Врачи с высшей квалификационной категорией, которые часами стоит у операционных столов, получают ничтожно низкую зарплату в 6-7 тысяч гривен. В Киеве медики получают немного больше, так как они еще дополнительно получают местную муниципальную надбавку около 40%», – сказал он.

По его словам, врачей второго и третьего звена на Украине гораздо больше, чем первого.

«Кроме того, в лечебных учреждениях вместе с врачами второго и третьего звена работает и другой медперсонал – медсестры, фельдшера и так далее. У них зарплата немного выше, чем минимальная. Если взять закон о госбюджете на 2019 год, то ситуации по увеличению финансирования медотрасли не меняется. Оно предусмотрено на уровне 3,2% ВВП. Хотя закон о государственных гарантиях, который был принят в 2017 году, гласит, что медицина должна финансироваться на уровне 5 % от ВВП. На практике у нас никто его не выполняет. Соответственно, медикам не приходится ожидать улучшения финансового положения. У нас нивелируется квалификационная работа.  В частности, лифтер или слесарь третьего разряда получает доплату к минималке, а медсестра и врач-интерн, на старте получают минимальную зарплату.  Однако в Минздраве не хотят ничего менять, несмотря на то, что мы постоянно просим об увеличении субвенций. Это приводит к массовому оттоку медработников за границу», – подчеркнул Сергей Кубанский.

Он уточнил, что многие украинские медики выезжают на работу в Польшу.

«Изначально в Польше берут на работу украинцев на немедицинские должности. Врачам предоставляют год для сдачи необходимых экзаменов, чтобы потом работать по специальности. Если говорить о регионах, то мы слышим, что в некоторых городах существует критическая ситуация, когда даже на достойную зарплату в новосозданные амбулатории не могут набрать людей. Медики не видят там перспектив», – резюмировал Сергей Кубанский.