Тепло к началу декабря: ОВЦА провела совещание по срыву отопительного сезона в Рубежном

Вчера северодонецкая ОВЦА (областная военно-цивильная администрация) провела совещание, посвященное срыву отопительного сезона в Рубежном. По итогам совещания, ОВЦА решила, что тепло в дома рубежан вернется только к началу декабря. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы видим, что проблема с отоплением в Рубежном выходит из-под контроля местных властей. Областная власть не может быть в стороне от проблем рядовых рубежан», – отметил исполняющий обязанности председателя ОВЦА Сергей Филь.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства ОВЦА Виталий Сурай проинформировал о предпосылках и последствиях срыва отопительного сезона в Рубежном. Так, по его словам, городские власти в декабре прошлого года утвердили программу децентрализации централизованного теплоснабжения, перевод на автономное отопление социально уязвимых категорий лиц и предоставления социальной материальной помощи на установку приборов индивидуального отопления.

Однако, на большинстве объектов не выполнены надлежащие условия с внутренним и внешним электроснабжением. Облгосадминистрация неоднократно обращалась к городским властям с рекомендациями дать централизованное теплоснабжение жителям Рубежного, которые не установили автономное отопление. Впрочем, городские власти не следовали предоставленным рекомендациям, из-за чего 6461 абонент находится без тепла.

«В 2018 году при поддержке областной власти, город Рубежное из разных источников финансирования получил 136 млн грн. В начале года в городском бюджете Рубежного было 19 млн грн остатка, 18 млн грн – бюджет развития и 6 млн грн – перевыполнение бюджета. Во время его распределения городской власти не приходило в голову, что будет зима и люди будут мерзнуть?»  – сказал Сергей Филь.

В свою очередь, первый заместитель городского головы Рубежного Алексей Башкир заверил, что в случае помощи из областного бюджета, тепло в дома рубежан вернется к началу декабря.

По итогам совещания были даны протокольные поручения. Так, Рубежанскому городскому голове было поручено безотлагательно провести обследование социально-бытовых условий населения, не установившего отопление. Кроме того, городские власти должны исследовать состояние внутренней отопительной системы многоквартирных домов, а в случае необходимости — восстановить ее. Кроме того, отмечена необходимость обеспечения теплоснабжения жителей города Рубежное, которые не установили автономное отопление.