На границах Украины развернулись настоящие контрабандные войны – СМИ

На украинской границе с каждым днем накаляется обстановка. Контрабандисты нападают на пограничников, запугивают их и убивают служебных собак. Об этом пишут украинские «Вести».

В воскресенье в Хмельницкой области похоронили убитого контрабандистами 34-летнего пограничника Вадима Березинского, начальника отдела пограничной службы «Деловое» в Закарпатье. Его сбил на авто 34-летний житель Рахова, который тут же сбежал. Как оказалось, майор Березинский за десять дней работы проявил недюжинную активность: на его участке произошло сразу несколько инцидентов с теми, кто вез товар незаконно.

Как рассказали «Вестям» в Госпогранслужбе Украины, это не первое нападение на их сотрудника, но первое, приведшее к гибели. Всего же с начала года зафиксировано 27 угроз в адрес сотрудника Госпогранслужбы, 11 фактов избиения военнослужащих и 10 случаев повреждения их автомобилей и личного имущества.

«Летом в Ужгороде сожгли автомобиль сотрудника Госпогранслужбы за несговорчивость. В Закарпатской области нарушители забросали камнями пограничный наряд, в состав которого входили курсанты Национальной академии Госпогранслужбы, прибывшие в область, чтобы усилить охрану границы. Так же контрабандисты избили офицера Мукачевского отряда, который зафиксировал перемещения товаров через украинско-румынскую границу на квадрокоптере, и выстрелили ему в спину из травматического пистолета. А на Сумщине правонарушитель, пытаясь незаконно прорваться через границу с Россией, на автомобиле УАЗ совершил наезд на пограничника. Мужчина вез шубы, жилеты, дубленки, кожаные куртки, пуховики и партию бижутерии», — рассказывает «Вестям» сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко.

7 ноября в поселке Красноильск Сторожинецкого района Черновицкой области пограничный наряд обнаружил тайник табачных изделий, которые были подготовлены к транспортировке через украинско-румынскую границу. Примерно 20 местных жителей напали на пограничный наряд и попытались отобрать у них оружие. В итоге они избили двоих и скрылись.

«Да, у нас есть инструкция, что в случае угроз физического насилия или же попытки подкупа мы можем обратиться в отдел внутренней безопасности, и там будут устанавливать, от кого они исходят и насколько они серьезны. Но вы же сами понимаете, что разгребать все приходится самим пограничникам. А в последнее время контрабандисты словно сорвались с цепи: во-первых, активизировали свою деятельность, во-вторых, их ничего не останавливает. Приходится выбирать: или здоровье, или же уступки контрабандистам», — признается один из сотрудников Госпогранслужбы.

И как подчеркнули в Госпогранслужбе, страдают не только люди, но и их четвероногие помощники. В июле 2016 года инструктор-кинолог Мукачевского погранотряда обнаружил во дворе дома мертвым своего воспитанника — спаниеля Теро, который с апреля проходил службу. За этот короткий промежуток времени он помог выявить почти 200 тыс. пачек сигарет стоимостью более 2 млн грн. До этого пес показал себя как активный борец с контрабандой во Львовском отряде, где обнаружил контрабандного товара на 150 тыс. грн. К слову, выяснять обстоятельства гибели Теро взялась даже полиция, но там так и не смогли похвастаться результатами работы.

«К сожалению, как только служебная собака проявляет себя с лучшей стороны, ей тоже грозит опасность», — рассказывает Андрей Демченко.

Самый популярный контрабандный бизнес — это сигареты. Те, кто руководят «волами», зарабатывают миллионы гривен в месяц. И нередко пограничники оказываются в доле, получая процент за то, что закрывают глаза на незаконный провоз товара. По словам таможенного брокера Александра Андреева, схема будет выгодна до тех пор, пока на Украине будут дешевые сигареты. Когда же их цена сравняется с европейской (порядка €4 за пачку), тогда потоки остановятся сами.

«Разве что в таком случае сигареты будут переправлять из подпольных цехов. Думаю, активность и агрессия контрабандистов связана с планами Кабмина увеличить акциз на табачные изделия, а следовательно, довести цену пачки почти до европейской. Сейчас они стараются как можно больше отправить сигарет за рубеж», — говорит брокер.