Украина приближается к тому, что там останется 50% населения от уровня 1990 года – депутат Рады

Украина стремительно приближается к тому, что там останется 50% населения от уровня 1990 года. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Верховной рады Ольга Богомолец.

«Ежегодно украинцев рождается на 200 000 меньше, чем умирает, миллионы выезжающих за границу, Украина пустеет … Возродить экономическую и политику безопасности, могущество страны при таких условиях будет почти невозможно. Самый дорогой актив государства – ее человеческий потенциал – к сожалению, находится сегодня на последнем месте в списке приоритетов власти.

Простой пример. Ежегодно в Украине диагностируется около 1000 новых случаев рака у детей. Наши малыши уже с детства болеют, умирают, но государственные мужи этим особо не обеспокоены.

Так, в бюджете на следующий год на лечение онкобольных детей правительство с «длительными боями» передало лишь 60% от потребности. Это означает, что из 100 детей 40 останутся без помощи, а их родители будут жить в палатках под стенами МОЗ, собирать в интернете деньги на лечение своих малышей и продавать последнее имущество, чтобы сохранить их жизни», – написала она.

По ее словам комитет Рады по вопросам здравоохранения выдвинул требование выделить средства на лечение онкобольных детей.

«Это мизерные в масштабах государства средства — не более 15 000 000 долларов. Но бюджетный комитет ВР проигнорировал наше требование. Видимо, эти деньги более нужны в других отраслях, контролируемых олигархами, которым эти деньги необходимы перед выборами.

Еще хуже ситуация с финансированием лечения взрослых, больных раком – их потребности в медикаментах и ​​медицинской помощи покрываются в следующем бюджете только на 30%.

На прошлой неделе в Берлине я представляла Украину на Европейской антираковой лиге. Как оказалось, мы являемся единственной страной Европы, в которой нужды онкобольных людей – взрослых и детей – не покрываются на 100%. И менять эту позорную традицию наша власть, судя по всему, не собирается», – делает вывод Богомолец.