Украина стоит на пороге социального «майдана» – эксперт

Власти перед началом отопительного сезона сделали «сюрприз» украинцам, повысив цены на газ  на 23,5%. Этот шаг ожидаемо вызвал волну недовольства среди граждан, которые едва успели смириться с предыдущим повышением тарифов.  По мнению эксперта по вопросам социальной политики Андрея Павловского это может привести к социальному «майдану». Об этом он рассказал в интервью ГолосUA. 

«С 1 ноября правительство повысило цены на газ для населения на 23,5%, если мыслить логично, то в госбюджете должна появиться соответствующая сумма на субсидии. Выделенного 71 миллиарда гривен на субсидии в текущем году не хватит. В Минцсоцполитики готовят обращение в парламент, для внесения соответствующих изменений в бюджет, чтобы добавить на субсидии несколько миллиардов гривен. То есть, в сумме власть потратит на субсидии 80 миллиардов гривен. При этом в госбюджете на 2019 год заложено всего лишь 55 миллиардов гривен», – напомнил он.

По мнению Андрея Павловского, в целом государственный бюджет Украины на следующий год не изменит экономическую ситуацию к лучшему.

«У нас госбюджет стагнации и консервации бедности, а не бюджет развития. В нем не заложены статьи, за счет чего должен расти ВВП. В наших условиях рост ВВП на 2-3% – это фактически ноль и топтание на месте. Нам, чтобы выйти на позиции 2013  года, нужен рост ВВП на  6-8% в год. Кроме того, в себестоимости украинской продукции часть заработной платы составляет всего 7%, тогда как в европейских странах она составляет более 40%. Это говорит о чрезмерной эксплуатации украинских работников», – считает эксперт.

Как отметил Андрей Павловский, все это в совокупности ведет к росту социальной напряженности.

«Неудивительно, что у нас увеличивается разрыв между самыми бедными и богатыми. Он уже достигает более 40%. Европе допустимый разрыв составляет один к пяти или   к десяти. Если такой разрыв составляет более чем один к десяти, это приводит к социальному взрыву. Так что мы на пороге социального «майдана». Если власть не изменит условия сотрудничества с МВФ, нас ждет дальнейшая деиндустриализация, рост трудовой миграции, обеднение граждан и рост социального напряжения», – заключил он.