США и Украина считают, что для выполнения Минских соглашений необходимы миротворцы ООН

США и Украина полагают, что для выполнения Минских соглашений в Донбассе необходимо присутствие международных сил под эгидой ООН. Об этом говорится в совместном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, опубликованном в пятницу на сайте американского внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Обе стороны решили, что международные силы безопасности под эгидой ООН… в том числе на российско-украинской границе, создадут необходимые условия безопасности для полной реализации минских соглашений», – указано в документе.

По итогам переговоров Украина и США договорились о создании трех новых двусторонних рабочих групп: по безопасности и противодействию российской агрессии, верховенству права и гуманитарным вопросам и экономике и энергетике.

Помпео и Климкин провели переговоры в Вашингтоне 16 ноября в рамках заседания двусторонней комиссии по стратегическому партнерству. В ходе пресс-конференции по завершении переговоров Помпео заявил, что США будут ужесточать санкции против РФ до выполнения Минских соглашений.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения. Киев же настаивает на размещении миссии ООН прежде всего на границе Украины с РФ.