Глава украинской редакции Deutsche Welle раскритиковал экстремистский сайт «Миротворец»

Руководитель украинской редакции немецкого общественного вещателя Deutsche Welle Бернд Йоханн написал колонку, в которой раскритиковал деятельность украинского экстремистского сайта «Миротворец».

«С 2014 года украинский сайт «Митротворец» ведет агитацию против людей. На самом деле это вредная платформа, которая способствует ненависти и призывает к борьбе с инакомыслящими. Преимущественно анонимные авторы там публикуют не только имена, но и – в некоторых случаях – номера телефонов, электронные адреса или другие личные данные. Сайт действует как некоторая публичная форма позорного столба. Людей там периодически называют «врагами», «террористами»и «отребьем», – пишет журналист.

По словам Йоханна, методы, которыми пользуется «Миротворец», – «доносы, клевета и угрозы».

«Обоснований или доказательств размещенных на нем утверждений часто нет. Авторы сохраняют анонимность. Но цель очевидна – разжигать неприязнь и стравливать общественность. В базе данных «Миротворца» уже тысячи имен. Никто не знает, каким рискам в конце концов подвергаются эти люди», – подчеркнул автор.

В частности, Йоханн напомнил о скандале 2016 года, когда на «Миротворце» была опубликована информация о сотрудниках международных СМИ.

«Журналистские организации, правозащитники, а также Европейский Союз и его члены, такие, как Германия, выражали протест. Но политики и власти в Киеве от него отмахнулись», – отметил он.

По мнению Йоханна, то, что экс-канцлер Германии Герхард Шредер недавно попал в базу сайта, может осложнить отношения Киева и Берлина.

«Шредер воспринимается в Украине как друг хозяина Кремля Владимира Путина. Он уже много лет занимается лоббизмом в интересах российской газовой промышленности. Возможно, поэтому «Миротворец» теперь объявил его «врагом государства». Поводом якобы стали высказывания Шредера о Крыме, сделанные в интервью одной немецкой газете», – пишет руководитель украинской редакции DW.

Он подчеркнул, что украинских политиков не заботят протесты МИД Германии в связи со сложившейся ситуацией.

«По данным Берлина, ему пришлось довольствоваться объяснением Киева, что, мол, сервер, на котором размещен сайт, находится за границей. Украинское государство делает вид, что бессильно», – рассказал Йоханн.

Журналист пишет, что некоторые наблюдатели связывают «Миротворец» с украинскими властями. Йоханн отмечает, что хоть это не доказано, «но связи с ними бросаются в глаза».

«Одним из известных защитников «Миротворца» на протяжении нескольких лет является украинский парламентарий Антон Геращенко. До сегодняшнего дня он нахваливает деятельность издания с его посланиями, наполненными ненавистью. В Киеве говорят, что Геращенко – один из создателей интернет-ресурса. Однако это не доказано», – подчеркнул он.

Йоханн отмечает, что Геращенко является доверенным лицом и бывшим советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«А тот может и должен заботиться о том, чтобы прекратить деятельность издания, пропагандирующего ненависть. Его министерство имеет для этого надлежащие инструменты. Но активный в иных обстоятельства в социальных сетях министр Аваков в случае со Шредером хранит молчание», – пишет журналист.