В условиях блокады выборы в ДНР и ЛНР были вполне логичны – Карасин

Российская сторона на консультациях в Брюсселе заявила о том, что проведение выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках логично в условиях их блокады. Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин по итогам встречи с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид.

«Обменялись мнениями по поводу тех выборов, которые прошли в Донецкой и Луганской Народных Республиках 11 ноября, сказав, что они вполне логичны в условиях, когда фактически двум республикам объявлена блокада, когда людям надо выживать и для этого должна быть какая-то администрация, которая руководит всеми вопросами жизнеобеспечения», – отметил он.

«Выслушали позицию Евросоюза, мы не согласны с ней, но это не мешает нам сопоставлять оценки», – добавил Карасин.

11 ноября в Донбассе прошли выборы глав ЛНР и ДНР, а также депутатов их однопалатных парламентов –Народных советов. Решение об их проведении было принято после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко.

10 ноября было опубликовано заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. В документе выборы характеризовались как нелегитимные и «подрывающие обязательства, предписанные минскими соглашениями». Между тем Луганск, Донецк и Москва неоднократно заявляли о том, что проведение выборов в ЛНР и ДНР не идет вразрез с минскими соглашениями, которые определяют необходимость проведения только муниципальных выборов, а выборы глав и депутатов Народных советов таковыми не являются.