Вслед за Смелой начнут замерзать другие украинские города – СМИ

Райцентр в Черкасской области Смела с 80-тысячным населением, где до сих пор не включили отопление, становится символом замерзающей Украины. Вскоре за ней могут последовать и другие города Украины. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«Долги за газ – просто огромные, порядка 20 млрд. грн. И они только растут – плюс 500 млн. грн. каждый месяц», – отмечает глава Жилищного Союза Украины Александр Скубченко.

«Эти долги фактически безнадежные – заплатить их уже нереально. Можно разве что списать, но для этого должно быть решение центральных властей», – добавил он.

Как пояснил соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, газовые долги в Украине формируются по стандартной схеме.

«Государство задерживает деньги на субсидии, теплокоммунэнерго перечисляют средства за газ с задержками, а «Нафтогаз» тут же включает счетчик и насчитывает штрафы и пеню. Каждый день сумма растет, в итоге штрафы нередко превышают само тело долга. Выбраться из такой «газовой удавки» уже непросто», – отмечает Марунич.

По словам руководителя аналитического отдела Ассоциации городов Украины Ярослава Рябошука, все деньги, которые получают теплокоммунэнерго, аккумулируются на специальных распределительных счетах, откуда «Нафтогаз» имеет приоритетное право списывать средства на закупку газа.

«То есть, как только деньги там появляются, НАК тут же забирает свою часть. А уже то, что останется идет на зарплаты, ремонты и пр. А нередко списывают все. Но денег все равно не хватает. И 95% предприятий – хронические должники «Нафтогаза». Причина в том, что НАК идет на хитрость – списывает средства не на закупку газа, а на уплату пени и штрафов, то есть, предприятие платит только проценты, а сам долг растет, и на него снова начисляются проценты. Таким образом, задолженность искусственно раздувается – скажем, если вы были должны за газ за 2 месяца, то через какое-то время окажется, что должны уже за четыре», – поясняет Рябошук.

По его словам, очередного лавинообразного роста долгов можно ожидать в начале следующего года.

«Газ у нас подорожал уже с 1 ноября. Но тарифы на тепло пересчитают только к декабрю, а деньги за них теплокоммунэнерго получат в лучшем случае в январе 2019 года. И на эти три месяца «Нафтогаз» насчитает проценты. Не спасут даже высокие тарифы, которые коммунальщики пытаются пролоббировать, чтобы компенсировать свои затраты», – говорит Рябошук.

Во многих городах тариф на тепло вырастет намного больше, чем обещало правительство – вместо 15-16% цены на тепло поднимают на 30% и больше. Скажем, в Смеле за тепло будут платить 88 грн./кв.м, то есть, за двушку в 50 кв.м – почти 4,5 тыс. грн. в месяц. Понятно, что такая цена спровоцирует увеличение долгов со стороны населения.