В Киеве испугались «антиукраинских настроений» из-за невыплат пенсий жителям Донбасса

Невыплата и задержка выплаты пенсий переселенцам и жителям ЛНР и ДНР ведет к распространению в стране «антиукраинских настроений». Об этом сегодня, 15 ноября, в ходе международной конференции в Киеве сообщил Сергей Каплин, первый заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, передают «Донецкие новости».

Он первоначально уточнил, что в Комитете ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения две трети народных депутатов, входящих в его состав, являются переселенцами из Донбасса и Крыма.

Каплин отметил, что регулярно бывает на подконтрольной Украине территории Донбасса, и видит те очереди за пенсиями из переселенцев и жителей ЛНР и ДНР.

«За последние 6 месяцев я 13-15 раз побывал в зоне линии разграничения, беседовал с сотнями людей относительно выплат пенсий. И ничего общего с человеческим, гуманным, адекватным отношением к этим людям там нет абсолютно. Очереди, продажа мест по 50-100 грн, довольно часто «скользкое» отношение к этим людям, напряженная ситуация – сотрудники соцслужб, которые там работают, на грани срыва. Это абсолютно ненормально», – сказал глава Комитета.

Он подчеркнул, что невыплата, задержка с выплатами пенсий влечет за собой серьезные политические последствия. В частности, это будет только способствовать распространению «антиукраинских настроений».

Он напомнил, что пенсия – это «отложенная зарплата, и является их собственностью».

«Эти люди заработали ее, заработали в тяжелых условиях. Если мы думаем о будущем нашей страны, если мы видим Украину целостной, суверенной, то, то мы обязаны выполнять свои конституционные обязательства. Мы не должны допустить макронигилизма, когда мы перекручиваем и трактуем по-своему, предавая политический контекст, отдельные нормы нашей Конституции. Когда мы даем свое собственное обоснование тому, давать или не давать пенсии этим людям», – сказал Каплин.