Спасатели МЧС ЛНР на учениях ликвидировали условный пожар в гостинице «Луганск»

Спасатели луганского гарнизона МЧС ЛНР провели учения, в ходе которых отработали систему тушения пожара в гостинице «Луганск», расположенной в центре города. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

В масштабных тактико-специальных учениях в 21-этажной гостинице, расположенной в центре города на пересечении улиц Советской и Оборонной, приняли участие также сотрудники МВД, Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЛРЦЭМПиМК), представители предприятий «Луганскгаз» и «Лугансквода».

По замыслу учений, о возгорании в офисе на одном из этажей на номер экстренной службы 101 сообщила администратор гостиницы. Первые дежурные пожарные расчеты прибыли на место в кратчайшие сроки, затем к ним на усиление прибыли все 12 подразделений луганского гарнизона, всего более 70 человек.

В ходе разведки стало известно, что, на одном из этажей находится человек, который, возможно, мог пострадать от дыма и угарного газа. На его поиски было отправлено звено газодымозащиты. Одновременно пожарные эвакуировали людей и ликвидировали пожар.

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС ЛНР подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Лындин отметил, что здание является сложным в пожарном отношении объектом, так как имеет повышенную этажность, сложную коридорную систему и в нем возможно массовое пребывание людей.

«Условный пожар был локализован в течение 40 минут, полностью вся ситуация ликвидирована в течение часа. В ходе учения были всевозможные дополнительные задания, которые усложняли действия личного состава. Параллельно были проведены работы по эвакуации людей, по спасению людей, находящихся в задымленной зоне, с последующей передачей их сотрудникам скорой помощи», – рассказал он.

«В целом, подразделения МЧС и те службы, которые были задействованы, с поставленной задачей справились. В ходе разбора учений на профессиональном уровне мы проведем более детальный разбор непосредственно с сотрудниками. Потом опыт этих наработок мы используем в повседневной жизни и работе», – сообщил директор департамента МЧС.

Начальник службы охраны пожарной безопасности гостиницы Иван Пономарев отметил, что изучение объекта и отработка его тушения во время учений является очень важным фактором для обеспечения безопасности. При этом он подчеркнул, что противопожарной безопасности руководство гостиницы уделяет большое внимание.

«Гостиница обеспечена системой внутреннего противопожарного водопровода, на каждом этаже находятся по четыре пожарных крана, оборудованных рукавами и стволами, пригодными для пожаротушения. Кроме того, здание оборудовано автоматической системой пожаротушения, обеспечено системой оповещения, системой дымоудаления и управления эвакуацией. Все находится в исправном состоянии, ежедневно заступают на дежурство три человека, которые прошли курсы специальной противопожарной подготовки», – рассказал Пономарев.

«Руководство компании очень внимательно относится к соблюдению мер пожарной безопасности. Только в этом году на нужды пожарной безопасности было потрачено более полутора миллионов рублей», – добавил он.